Меню
ГРАНД ТЭОН работает по всей России
Круговерть строительных норм - интервью газете "Business Class"

Круговерть строительных норм - интервью газете "Business Class"

«Гром не грянет – мужик не перекрестится», – Алексей Магамедов о проблемах рынка в сфере проектирования и строительства

Сегодня сфера капитального строительства и реконструкции регулярно сталкивается с проблемами утилитарно-юридического характера. Известная фраза «Без бумажки – ты букашка, а с бумажкой – человек» очень верно описывает проблемы собственников и застройщиков зданий и сооружений, которые вынуждены заниматься и строительным сопровождением. О проблемах нормативного плана рассказывает Алексей Магамедов, директор предприятия «Гранд ТЭОН», одной из лидирующих компаний на рынке Пермского края в области проектно-изыскательных работ в строительстве.

«Вот конкретный пример. В 2008 году мы подготовили проект, прошли экспертизу и получили разрешение на строительство. А в 2009 году вышли новые требования, которые по логике не должны затрагивать наш проект. В 2012 году снова новые требования. Наш проект должен законно реализоваться по нормам 2008 года. Но нет, при выходе на этап строительства проект попал под новые требования по большому полю вопросов – пожарная безопасность, СНиПы, СанПины. А проблема в том, что в нашем законодательстве нет механизма, предусматривающего влияние новых нормативов на ранее утвержденный проект», – добавил Алексей Магамедов.

Последние семь лет, после любого чрезвычайного происшествия, катаклизма или изменения рынка строительных материалов, которые не учтены в кодексе, в экстренном порядке появляются нормативно-правовые акты, призванные это упущение устранить.

«Наиболее яркий пример такого происшествия – пожар в «Грозном-Сити» - выгорел торговый центр. Что произошло следом? Изменились требования к алюминиевым вентилируемым фасадам – их вообще запретили - не отвечают пределам огнестойкости. Но нормативно это нигде не было отмечено. Что мешает еще на этапе проекта учесть самый оптимальный вариант – установить на каждом этаже здания по фасаду противопожарные пояса и в случае ЧП, подавать давление в трубопровод - весь огонь по фасаду здания будет изолирован на уровне одного этажа», – поделился эксперт.

Директор «Гранд ТЭОН» Алексей Магамедов отдельно отмечает, что для успешного прохождения всех перипетий, с которыми приходится сталкиваться застройщикам и конструкторам, необходимо заранее готовиться к сбору пакета документов, предусмотренных законодательством, а также не пытаться обмануть систему.

«В чём тут суть – специалист, знающий цены и осведомлённый в тонкостях законодательства, экономить на изысканиях не станет – все это может выйти боком. Об этом мы предупреждаем заказчика еще на стадии ведения переговоров. Чтобы избежать сюрпризов, необходимо заранее позаботиться о проекте, требуемых изысканиях и сборе документации – именно в этом наша компания разбирается профессионально», – резюмирует Алексей Магамедов.

Автор статьи: Даниил Сенин

Пермская деловая газета Business-class №39 (643) 23 октября 2017


23.10.2017

Возврат к списку