При строительстве зданий и сооружений в сложном грунте (с высоким влагонасыщением или залеганием вод) необходимо использовать свайный фундамент. Для определения конкретного типа свай проводят соответствующие испытания на этапе проектирования или в начале строительства: статические и динамические.
После того, как свая отстоялась в соответствии с документом ГОСТ, можно приступать к проведению испытаний, которые регламентируются документами ГОСТ, СНиП и СП – 5686-2012, 2.02.03-85 и 24.13330.2011, соответственно.
Испытание свай проводится с использованием динамических и статических методов.
Проводятся для замера осадки сваи при сбрасывании молотка на оголовок. Данные об осадке в сочетании с параметрами сваи и молотка позволяют рассчитать несущую способность и определить уровень неоднородности грунта на объекте.
Суть метода заключается в замере осадки уже погруженной на проектную высоту сваи при сбрасывании дизель-молота. Данный инструмент без подачи топлива сбрасывается с определенной высоты. После этого специалист замеряет осадку с помощью нивелира или специального прибора.
Динамический метод непригоден для фундаментов, возводящихся на сыпучих основаниях, будь то бытовые свалки, строительный мусор или песок. При проведении работ на глинистых грунтах понадобятся статические испытания для полноты и достоверности результата.
Программа динамических испытаний выглядит следующим образом:
Достоинства метода низкая себестоимость, достоверный результат и небольшие временные затраты.
Процесс начинается с вычисления количества свай и определения мест для их забивки. Далее погружается несколько пробных свай, причём непосредственные испытания при процессе забивки и приемке производятся в местах с наихудшим состоянием грунта.
Для достоверности результата сваи должны отстояться в течение 3-20 суток в зависимости от состава грунта и его свойств. По истечении срока свая нагружается с помощью специального стенда с бетонными блоками или, что проще, анкерных свай. Чтобы измерить осадку сваи используются прогибомеры, имеющие цену деления 0,01 мм.
Cрок одного испытания в вечномерзлых грунтах – 10 дней, в талых – 2 дня.
Снятие показателей приборов происходит на всех ступенях нагружения.
Распространены следующие установки для испытаний:
Основное преимущество такого метода испытания свай – имитация реальной работы в фундаменте, а недостаток – более высокая стоимость в сравнении с динамикой.
При производстве испытаний составляется смета, включающая в себя все производимые работы и их стоимость: от прибытия техники на объект до расходов на топливо для оборудования.
По окончании динамических и статических испытаний свай составляется специальный акт, в котором подробно рассчитаны нагрузки и все параметры свай. Это позволит существенно сократить бюджет при возведении свайного фундамента.
Пример заключения по результатам контрольных испытаний буроинъекционных свай